学习啦——方法网 > 初中学习方法 > 初二学习方法 > 初二数学 > 《2016八年级下册数学练习册答案》正文

              2016八年级下册数学练习册答案

              时间:2015-12-16 12:00:30本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系[email protected] 欣欣 我要投稿

                数学是除了语言与音乐之外,人类心灵自由创造力的主要表达方式之一,你的数学成绩提上来了吗?以下是有关八年级数学下册的练习册题目和答案,欢迎大家参阅!

                2016八年级下册数学练习册

                一、选择题:(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

                1.下列环保标志中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是…………………………( ▲ )

                A. B. C. D.

                2.二次根式x-1有意义,则x的取值范围是 …………………………………………( ▲ )

                A.x≤1 B.x≥1 C.x>1 D.x≥-1

                3.关于x的一元二次方程x2-k=0有实数根,则k的取值范围是……………………( ▲ )

                A.k≥0 B. k>0 C. k≤0 D. k<0

                4.下列运算中错误的是……………………………………………………………………( ▲ )

                A.2×3=6 B.12=22 C.22+33=55 D.(-4)2=4

                5.下列成语所描述的事件是必然事件的是………………………………………………( ▲ )

                A.水中捞月 B.水涨船高 C.一箭双雕 D.拔苗助长

                6.如图,□ABCD的周长是22 cm,△ABC的周长是17 cm,则AC的长为…………( ▲ )

                A.5 cm B.6 cm C.7 cm D.8 cm

                7.为了解中学生获取资讯的主要渠道,设置“A:报纸,B:电视,C?#21644;?#32476;,D:身边的人,E:其他”五个选项(五项中必选且只能选一项)的调查问卷,?#20154;?#26426;抽取50名中学生进行该问卷调查,根据调查的结果绘制条形?#26082;?#22270;,该调查的方式和图中的 值分别是…………………………………………………………………………………………( ▲ )

                A.普查,26 B. 普查,24 C.抽样调查,26 D.抽样调查,24

                8.关于x的方程m-1x-1-xx-1=0有增根,则m的值是…………………………………( ▲ )

                A.2 B.-2 C.1 D.-1

                9.如图,点P是反比例函数y=6x(x>0)图象上的?#25105;?#19968;点,过点P分别作两坐标轴的垂线,与坐标轴构成矩形OAPB,点D是矩形OAPB内?#25105;?#19968;点,连接DO、DA、DP、DB,则图中阴影部分的面积是…………………………………………………………………( ▲ )

                A.1 B.2 C. 3 D. 4

                10.如图,在坐标系中放置一菱形OABC,已知∠ABC=60°,点B在y轴上,OA=1.将菱形OABC沿x轴的正方向无滑动翻转,每次翻转60°,连续翻转2015次,点B的落点?#26469;?#20026;B1,B2,B3,…,则B2015的坐标为 ……………………………………………( ▲ )

                A.(1343,0) B.(1342,0)

                C.(1343.5,32) D.(1342.5,32)

                二、填空题:(本大题共8小题,每空2分,共16分)

                11.当x= ▲ ?#20445;?#20998;式x-3x的值为零.

                12.请写出2的一个同类二次根式 ▲ .

                13.如图,在△ABC中,点D在BC 上,BD=AB,BM⊥AD于点M, N是AC的中点,连接MN,若AB=5,BC=8,则MN= ▲ .

                14.定义运算“★”:对于?#25105;?#23454;数a,b,都有a★b=a2+b,如:2★4=22+4=8.

                若(x-1)★3=7,则实数x的值是 ▲ .

                15.已知在同一坐标系中,某正比例函数与某反比例函数的图象交于A,B两点,若点A的坐标为(-1,4),则点B的坐标为 ▲ .

                16.若关于x的一元二次方程x2-2x+m=0有实数根,则m的最大整数值为 ▲ .

                17.如图,菱形ABCD中,AB=2,∠A=120º,点P、Q、K分别为线段BC、CD、BD上

                ?#25105;?#19968;点,则PK+QK的最小值为 ▲ .

                18. 如图,正方形A1B1P1 P2的顶点P1、P2在反比例函数y=8x(x>0)的图象上,顶点A1、B1分别在x轴和y轴的正半轴上,再在其右侧做正方形A2B2P2P3,顶点A2在x轴的正半轴上,P3也在这个反比例函数的图象上,则点P3的坐标为 ▲ .

                三、解答题:(本大题共9大题,共74分)

                19.计算(本题共有2小题,每小题4分,共8分):

                (1)18-22+|1-2| (2)1-x2-9x2-6x+9÷x+3x+4

                20.解方程(本题共有2小题,每小题5分):

                (1)3x-1-1=11-x (2)x(x-2)=3x-6

                21.?#28982;?#31616;,再求值(本题满分6分):a-3a-2÷(a+2-5a-2),其中a=2-3.

                22. (本题满分8分) 如图,在菱形ABCD中,AB=2,∠DAB=60°,点E是AD边的中点.点M是AB边上一动点(不与点A重合),延长ME交射线CD于点N,连接MD、AN.

                (1)求证:四边形AMDN是平行四边形;

                (2)填空:①当AM的值为 ▲ ?#20445;?#22235;边形AMDN是矩形;

                ②当AM的值为 ▲ ?#20445;?#22235;边形AMDN是菱形.

                23. (本题满分8分)学校为了解学生参加体育活动的情况,对学生“平均每天参加体育活动的时间”进行了随机抽样调查,下图是根据调查结果绘制的两幅不完整的统计图.

                请你根据统计图提供的信息,解答以下问题:

                (1)本次一共调查了 ▲ 名学生;

                (2)将条形统计图补充完整;

                (3)若该校有2000名学生,你估计全校可能有多少名学生平均每天参加体育活动的时间在“ 0.5~1小时”之间.

                24. (本题满分10分)为了保护环境,某开发区综合治理指挥部决定购买A,B两?#20013;?#21495;的污水处理设备共10台 .已知用90万元购买A型号的污水处理设备的台数与用75万元购买B型号的污水处理设备的台数相同,每台设备价格及月处理污水量如下表所示:

                污水处理设备 A型 B型

                价格(万元/台) m m-3

                月处理污水量(吨/台) 2200 1800

                (1)求m的值;

                (2)由于受?#24335;?#38480;制,指挥部用于购买污水处理设备的?#24335;?#19981;超过165万元,问采用何种购买方案可以使得每月处理污水量的吨数为最多?并求出最多吨数.

                25. (本题满分11分)如图,在△ABC中,AB=13,BC=14,AC=15.

                (1)探究:如图1,作AH⊥BC于点H,则AH= ▲ ,△ABC的面积S△ABC= ▲ .

                (2)拓展:如图2,点D在边AC上(可与点A,C重合),分别过点A、C作直线BD的垂线,垂足为E,F,设BD=x,AE+CF=y.

                ①求 y与x的函数关系式,并求y的最大值和最小值;

                ②对给定的一个x值,有时只能?#33539;?#21807;一的点D,请求出这样的x的取值范围.

                26.(本题满分13分)如图①,将□ABCD置于直角坐标系中,其中BC边在x轴上(B在C的左侧),点D坐标为(0,4),直线MN:y=34x-6沿着x轴的负方向以每秒1个单位的长度平移,设在平移过程中该直线被□ABCD截得的线段长度为m,平移时间为t(s),m与t的函数图像如 图②所示.

                (1)填空:点C的坐标为 ▲ ;

                在平移过程中,该直线先经过B、D中的哪一点? ▲ ;(填“B”或“D”)

                (2)点B的坐标为 ▲ ,a= ▲ .

                (3)求图②中线段EF的函数关系式;

                (4)t为何值?#20445;?#35813;直线平分□ABCD的面积?
               

                2016八年级下册数学练习册答案答案

                一、选择题:(每题3分)

                1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D

                二、填空题 :(每空2分)

                11. 3 12. 2 (答案不唯一) 13. 32 14. 3或-1

                15.(1,-4) 16. 1 17. 3 18. (23+2,23-2)

                三、解答题:(共74分)

                19.(1)原式=32-2+2-1………3分 (2)原式=1-(x+3)(x-3)(x-3)2÷x+3x+4……1分

                =32-1……………………4分 =1-x+4x-3 ……………………3分

                =-7x-3 ………………………4分

                20.(1)3-(x-1)=-1…………………2分 (2)(x-2)(x-3)=0 …………………3分

                x=5 ……………………4分 x1=2,x2=3 …………………5分

                经检验:x=5是原方程的解………5分 (其他方法酌情给分)

                21.原式=a-3a-2÷a2-9a-2 ………………………………2分

                =a-3a-2×a-2(a+3)(a-3) ………………………3分

                =1a+3 ………………………………………4分

                当a=2-3?#20445;?#21407;式=22 ……………………6分

                22. (1)运用?#23454;?#30340;方法,说理正确……4分;(2)1……6分;(3)2…….8分

                23. (1)200…………2分

                (2)

                ………………6分

                (3)300人…………8分

                24.(1)由题意得:90m=75m-3 ……………………………………………………………………1分

                解得m=18 ………………………………………………………………………3分

                经检验m=18是原方程的根 ……………………………………………………………4分

                (2)设购买A型设备x台,B型设备(10-x)台

                由题意得:18x+15(10-x)≤165 ……………………………………………………5分

                解得x≤5 ………………………………………………………6分

                设每月处理污水量为W吨,由题意得W=400x+18000 ……………………………8分

                ∵400>0,∴W随着x的增大而增大,∴当x=5?#20445;琖最大值为20000…………9分

                即两种设备各购入5台,可以使得每月处理污水量的吨数为最多,最多为20000吨…10分

                (如用列举法说理正确,?#37096;?#24471;分)

                25.(1) 12……2分;84………3分;

                (2)① y=168x ……………6分;y最小值为12,最大值为15 ……………8分

                ② x=11.2或13

                26.(1) (3,0)…………………1分; B…………………2分;

                (2) (-2,0)………………3分; 403 ………………4分;

                (3) E(403,4) ……………5分 ;F(553,0) …………6分;

                EF的函数关系式y=-45x+443 (403≤x≤553) ……9分;

                (4) t=353 …………………………………………………13分

              Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

              学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

              学习啦 学习啦

              回到顶部
              湖北十一选五走势图一定牛