学习啦——方法网 > 学科学习方法 > 生物学习方法 > 《2016年地理生物结业试题》正文

              2016年地理生物结业试题

              时间:2016-04-07 12:52:49本文内容及?#35745;?#26469;源于读者投稿,如有侵权请联系[email protected] 如英 我要投稿

                生物结业考试是每个中学生必须通过的一个考试。下面是学习啦小编为大家整理的2016年地理生物结业试题,欢迎阅读参考。

                2016年地理生物结业试题:

                一、单项选择:(每题2分,合计46分)

                1.走在美国大街上,我们会看见各种肤色的人,这说明美国是一个移民国家,移民大多来自:( )

                A.?#20405;?B.?#20998;?C.?#20405;?D.南美洲

                答案:B

                2.世界最大的淡水湖是位于美国?#22270;?#25343;大交界处的:( )

                A.休伦湖 B.伊利湖

                C.苏必利尔湖 D.安大略湖

                答案: C

                3. 我国人口分布不均匀,在下列地区中人口平均密度较大的地区是( )。

                A.东南部沿海平原 B.西北内陆地区

                C.东部丘陵山地 D.西部绿洲草原

                答案:A

                4. 巴拿马运河是( )的分界线

                A、?#20405;?#21644;?#20998;?B、?#20405;?#21644;?#20405;?/p>

                C、?#20405;?#21644;北美洲 D、北美洲和南美洲

                答案:D

                5.下列地图的图幅大小相同,其中比例尺最大的是 ( )

                A.世界地图 B.中国地图 C.黑龙江地图 D.哈尔滨地图

                答案:D

                6.地球是个蓝色的星球。其海陆面积之比为( )

                A、3:7 B、6:4 C、4:6 D、7:3

                答案:D

                7.在七大洲中跨经度最多的大洲是 ( )

                A、?#20405;?B、?#20405;?C、南极洲 D、北美洲

                答案:C

                8.我国是位于东半球的国家,你知道的东西半球的分界线是( )

                A. 20°w和160°E B. 20°E和160°W

                C . 0°和180 D.赤道

                答案:A

                9.把地球分为南北两个半球的纬线是( )

                A、极点 B、极圈 C、赤道 D、回归线

                答案:C

                10.带着中国人百年梦想的?#30053;?#22307;火传递到坦桑尼亚,这个国家所在的大洲是七大洲中的:( )

                A、?#20405;?B、?#20405;?C、南美洲 D、北美洲

                答案:B

                11.我们哈尔滨一年当中白天最长的一天是:( )

                A、春分日 B、夏至日 C、秋分日 D、冬至日

                答案:B

                12.我国面积最大、位置最西的省级行政区是( )

                A、?#38470;?#32500;吾尔自治区 B、西藏自治区 C、内蒙古自治区 D、青海省

                答案:A

                13.内海是一个国?#19994;?#23453;贵领土,我国的内海是指:( )

                A. 渤海、黄海 B.黄海、东海 C.东海、南海 D.渤海、琼州海峡

                答案:D

                14.我国许多少数民族有自己独特的节日,下列传统节目属于傣族的是:( )

                A、火把节 B、泼水节 C、芦苼节 D、那达慕大会

                答案:B

                15. 下列属于台湾的风景名胜区是: ( )

                A.西湖 B.泰山 C.日?#32511;?D.黄山

                答案:C

                16. 世界上唯一的独自占有一个大陆的国家是( )

                A.俄罗斯 B.美国 C.澳大利亚 D.英国

                答案:C

                17.家住哈尔滨的小明寒假到一个地方探亲,到了那里,他看到了大街边是满眼的绿色植物,你认为这个地方应该位于我国的: ( )

                A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区

                答案:B

                18.有一条河流,它冬季有结冰期,河流水量不大,这条河流可能是:( )

                A.长江 B.黄河 C.怒江 D.珠江

                答案:B

                19.刚刚结束的“两会”在?#26412;?#20030;行,这说明?#26412;?#26159;我国的: ( )

                A.政治中心 B.文化中心 C.国际交往中心 D.经济中心

                答案:A

                20.下列不属于?#26412;?#30340;世界文化遗产的是: ( )

                A.长城 B故宫 C.周口店猿人遗址 D.承德避暑山庄

                答案:D

                21.2008年底,菲律宾政府宣称黄?#19994;?#23646;于菲律宾所有,这是不现实的,南海诸岛自古以来就是我国的领土,我国领土的最南端在南海南沙群岛中的:( )

                A.帕米尔高原 B.黑龙江主航道中?#21335;?/p>

                C.曾母暗沙 D.黑龙江与乌苏里江主航道中?#21335;?#30456;交处

                答案:C

                22.2008年底以来索马里海盗在亚丁湾一带活动频繁,威胁着这里行驶的船只安全。亚丁湾是印度洋经红海进入地中海及大西洋的海上咽喉要道,这条通道必经的世界重要海上要道是:( )

                A.土耳其海峡 B.英吉利海峡 C. 巴拿马运河 D. 苏伊士运河

                答案:D

                23.?#26412;?#26102;间2008年9月25日21时10分04秒,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,航天员翟志刚?#26790;?#26143;红旗第一次在太空飘扬,他是我国34个省级行政区中的( )人。

                A.?#26412;?#24066; B.黑龙江省 C. 西藏自治区 D.江西省

                答案:B

                二、综合选择题:(每题2分,合计6分)

                24..下列河流与其所在的大洲的组合正确的一组是( )

                ①尼罗河 ②亚马孙河 ③密西西比河 ④伏尔加河 ⑤恒河

                a?#20405;?b?#20405;?c南美洲 d北美洲 e?#20998;?/p>

                A.①—e ②—d B.③—c ④—b

                C.⑤—a ①—b D.②—c ③—e

                答案:C

                25.双项选择题:下列旅游胜地中,属于?#20998;?#35199;部的旅游景点是:( )

                A.埃菲尔铁塔 B.白宫

                C.悉尼歌剧院 D.伦敦塔桥

                答案:A、D

                26.综合选择题:这幅漫画反映的是 ( 大洲名称 )的( ),这个问题还可以导致

                A.人口问题 B.环境问题

                C.?#35797;次?#39064; D.污染问题

                答案:?#20405;?, A,B C

                二、判断题?#21495;?#26029;?#28304;恚?#22312;括号里对的打“√”,错的打“X”。(每题1分,共5分)

                27.东南亚地处十?#33268;?#21475;,而马六甲海峡扼守在十?#33268;?#21475;的咽喉。

                答案: ( √ )

                28.?#20405;?#22320;势中间高,四周低,所以河流?#21490;?#23556;状注入周围的海洋。

                答案: ( √ )

                29.西北地区农业用水来自于降水。

                答案: ( X )

                30.2008年?#26412;┌略?#20250;的开闭幕式将在“水立方”进?#23567;?/p>

                答案: ( X )

                31.美国的农业很发达,实?#33267;?#21306;域专门化和机械化。

                答案: ( √ )

                三、读图分析题:

                32.读下图回答下列各题:(共20分)

                (1)下列字母代表的我国四大地理区域是(4分)

                A. B.

                C. D.

                (2)你生活的区域是: (写字母,1分)

                (3)四大地理区域划分的依据是(3分)

                C与D确定的主?#23478;?#32032;是 ,

                具体说丙是我国的 (山) 丁是我国的 (河)

                B与A.C.D划分的主?#23478;?#32032;是 ,

                A与C划分的主?#23478;?#32032;是 (4分)

                (4)比较C区域和D区域之间的差异:(8分)

                北方地区 南方地区

                一月平均气温

                年降水量

                传统交通工具

                传统运动项目

                答案:(1)A.西北地区 B.青藏地区 C.北方地区 D. 南方地区

                (2)C (3)地理位置 自然特征 人文特点;秦岭,淮河;

                (3)地势地形;季风 (4)0摄氏度以下,0摄氏度以上;800毫米以下,800毫米以上;马,船;滑冰,游泳。

                33.读“日本主要工业区的分布”图,回答问题。(8分)

                (1)填出图中字母代表的?#27827;?#21517;称:

                A 岛 B 岛 C 岛 D 岛

                (2) 日本工业主要分布在 沿岸和 沿岸的狭长地带。

                (3)日本的经济比较发达,对进口 进行加工,制成工业品大量出口,?#32428;?#20102;以 为主的经济。

                答案:(1)A.北海道 B.本州 C.四国 D.九州

                (2)太平洋 濑户内海 (3)原材料 加工贸易

                34.根据哈尔滨市降水资料,回答下列各题:

                月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

                降水量 3.7 4.9 11.3 23.8 37.5 77.9 160.7 97.1 66.2 27.6 6.8 5.8

                (1)利用所给降水数据,在所给坐标系中自行确立横纵坐标标出数据,绘制哈尔滨的降水柱状图。(5分)

                (2)哈尔滨全年降水最高值出现在 季,主要集中在 月份。(2分)

                (3)哈尔滨的降水主要是由 带来的,属于典型的 气候。(2分)

                答案:(1)坐标确立可不做统一要求,合理即?#26705;?#23613;量美观规?#19969;?/p>

                (2)夏季 7、8月份

                (3)夏季风 温带季风气候

                35.读右侧标志回答下面问题(共4分)

                (1)你认识左侧的这个标志吗?这个标志的含义是?

                (2)右图是2009年我国纪念"世界水日"和开展"中国水周"活动的宣传画,主题为:"落实科学发展观,节约保护水?#35797;?quot;。你还能从中看出哪些含义?

                (3)在现实生活中你是怎么节?#21152;?#27700;的?列举一两个具体实例。

                答案:(1)节水标志,珍惜水?#35797;礎?(2)左 图:集中表现节约之意。画面由水利工程、开展节水宣传活动、节水灌溉、节水器具、和城?#26143;?#27700;景观组成。 右 图:表现保护之意。画面由污水处理、蓄水工程、水质监测、和生机盎然的自然湿地组成。 (3)用淘米水?#20132;?洗?#36335;?#27700;冲厕所,关紧水龙头等.

                五.思维发散:(每题3分,共6分)

                36.2008年是极其不平凡的一年,我们中国发生了很多大事,你知道哪些?对这些大事你想说点什么吗?

                答案:写出2-3件即?#26705;?#24819;说的话只要是正面的、向上的就可以。如?#24658;?#24029;地震,众志成城;神七问天,中国强大等。

                1.“我为花草呵护,花草向我微笑”,体?#33267;?#20154;与自然的和谐相处。“花草”在生态系统中扮演的角色是

                A.消费者 B.生产者 C.分解者 D.非生物部分

                2.显微镜下观察洋葱表皮细胞时,如果要?#25925;右?#20013;观察到的细胞数目最多,应该选用的?#20302;?#32452;合是

                A.10×和40× B.10×和l0× C.5×和l0× D.5×和40×

                3.人的体细胞中有23?#21248;?#33394;体,每条染色体的物质组成主要是

                A.糖类和蛋白质 B.DNA和脂肪 C.蛋白质和脂肪 D.DNA和蛋白质

                4.向日葵和老虎相比,向日葵没有的结?#20849;?#27425;是

                A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

                5.樟树上下相邻的叶片互不遮挡,能使每片叶?#23395;?#21487;能多地接受阳光的照射,这种现象可说明

                A.环境能适应生物 B.环境不能影响生物

                C.生物能适应环境 D.生物不能影响环境

                6.“麻屋子,红帐子,里面隹着个?#30528;?#23376;”,这是描写花生的谜语。其中的“麻屋子”是由什么结构发育而来的

                A.花瓣 B.子房壁 C.胚珠 D.花托

                7.热带雨林降水丰富,与其关系最密切的生理作用是

                A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.生长作用

                8.正常情况下,人体的精子和卵细胞结合的场所是

                A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.阴道

                9.进入青春期后的心理表现,不正常的是

                A.独立意?#23545;?#24378; B.性意识开?#27982;?#21160;

                C.不愿与人交流,自我封闭 D.?#36816;?#23646;集体有强?#19994;?#24402;属感

                10.某同学得了急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果中会高于正常值的是

                A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板

                11.下列饮食习惯中,合理的是

                A.因贪睡而经常不吃早餐 B.用喝果汁、可?#20540;?#39278;料来代替饮水

                C.只吃自?#21512;?#27426;的食物 D.合理营养,平衡膳食

                12.与尿液?#32428;?#26080;关的结构是

                A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.尿道

                13.小明经常长时间看漫画书而导致了近视,则他矫正视力时应配戴的近?#27891;?#26159;

                A.凸透镜 B.?#32426;?#38236; C.平面镜 D.凹面镜

                14.幼年时期长激素分泌不足,人体会患

                A.侏儒症 B.巨人症 C.白化病 D.糖尿病

                15.下列属于?#28297;?#21160;物的是

                A.鲫鱼 B.青蛙 C.乌龟 D.家兔

                16.下列属于先天性行为的是

                A.蜘蛛结网 B.猴子骑车 C.谈虎色变 D.?#19979;?#35782;途

                17.在下列分类等级中,生物的共同特征最少的是

                A.种 B.科 C.纲 D.门

                18.保护生物的多样性,人人有责!如果你从湘江边上捡回一只罕见的活巨龟,你会采取下列哪种最恰当的方式来?#28304;?#23427;?

                A.卖钱 B.食用

                C.送到动物园?#31859;?#19994;人士饲养 D.将其杀死后制成标本保存

                19.袋装肉肠所采取的主要保存方法是

                A.脱水法 B.真空包装法 C.罐藏法 D.渗透保存法

                20.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这里的蛙声是雄蛙在

                A.求偶 B.报警 C.呼吸 D.戏水

                21.科学家成功地把人的?#20849;?#27602;干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了?#20849;?#27602;能力。这项?#38469;?#31216;为

                A.克隆?#38469;?B.嫁接?#38469;?C.组织培养 D.转基因?#38469;?/p>

                22.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,不正确的是

                A.原始生命起源于原始海洋

                B.原始大气的主要成分是氧气、水蒸气、氢气、氨气等

                C.化石是研究生物进化的非常重要的证据

                D.生物进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生

                23.下列关于用药的常识?#22270;本?#30340;方法中,不可取的是

                A.为预防流行性感?#22467;?#27599;天服?#27599;?#29983;素

                B.?#35789;?#26159;非处方药,在使用之前也应该仔细阅读使用说明

                C.遇到有人晕倒时,立即拨打“120”?#26412;?#30005;话

                D.抢救因煤气中?#23601;?#27490;呼吸的病人,用人工呼吸的方法进行?#26412;?/p>

                24.下列与遗传有关的叙述中,正确的是

                A.生男生女完全取决于女方,与?#34892;?#26080;关

                B.水稻体细胞内有l2?#21248;?#33394;体,其精子内染色体数目也为l2对

                C.兔的白毛与狗的黑毛属一对相对性状

                D.“种?#31995;?#29916;、种豆得豆”属遗传现象

                2S.下列属健康生活方式的是

                A.为了保?#32622;?#26465;身材,只吃蔬菜水果 B.废寝忘食地玩网络游戏

                C.出于好奇和好玩而尝试吸食?#37202;?D.积极参加体育?#22303;?/p>

                以上是由小编分享的2016年地理生物结业试题全部内容,希望?#38405;?#30340;考试有帮助。

              Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

              学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

              学习啦 学习啦

              回到顶部
              湖北十一选五走势图一定牛